ПОДБОРКА ВИДЕОРЕЦЕПТОВ:

Булочки с клюквой

Этот рецепт булочек с клюквой один из любимых в нашей семье. Очень нежное, мягкое тесто на кефире и клюквенная начинка делают домашнюю выпечку просто бесподобной. Булочки получаются в меру сладкими, с приятной ягодной кислинкой. Кстати, в начинку можно, по вашему вкусу, добавить чуть больше или меньше сахара. Попробуйте, отличная выпечка для семейного чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления булочек с клюквой вам потребуется:

500 г муки высшего сорта (может понадобиться чуть больше или меньше);

250 мл кефира жирностью 2,5%;

100 мл растительного масла;

3стол. лож. сахара;

1 чайн лож соли;

11 г сухих дрожжей;

1стол. лож. ванильного сахара.

Для начинки:

250-300 г замороженной (или свежей) клюквы;

100-150 г сахара;

1стол. лож. крахмала.

Кроме этого:

1 куриное яйцо для смазывания булочек;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Кефир подогреть на плите (или в микроволновой печи) до тёплого состояния (примерно, до 35-40 градусов). В тёплый кефир добавить растительное масло, венчиком тщательно перемешать.

Кефир подогреть на плите (или в микроволновой печи) до тёплого состояния (примерно, до 35-40 градусов). В тёплый кефир добавить растительное масло, венчиком тщательно перемешать.
Затем в кефирную смесь добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать до однородного состояния.

В отсутствие скалки, используйте простую бутылку с холодной водой и колотым льдом. Закройте бутылку чтобы не протекала. Тесто будет довольно гладким.

Затем в кефирную смесь добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать до однородного состояния.
Часть муки просеять и смешать с сухими дрожжами, добавить в миску к кефирной смеси, перемешать.

Часть муки просеять и смешать с сухими дрожжами, добавить в миску к кефирной смеси, перемешать.
Оставшуюся часть муки постепенно добавить в тесто. Замесить эластичное, не липнущее к рукам, мягкое тесто.

Оставшуюся часть муки постепенно добавить в тесто. Замесить эластичное, не липнущее к рукам, мягкое тесто.
Готовое тесто скатать в шар, накрыть полотенцем (или плёнкой), поставить в тёплое, без сквозняков место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в два раза.

Готовое тесто скатать в шар, накрыть полотенцем (или плёнкой), поставить в тёплое, без сквозняков место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
Подошедшее тесто обмять руками, разделить на 12-14 равных частей. Накрыть заготовки из теста плёнкой и оставить "отдохнуть" минут на 20-25.

Подошедшее тесто обмять руками, разделить на 12-14 равных частей. Накрыть заготовки из теста плёнкой и оставить "отдохнуть" минут на 20-25.
Клюкву промыть (если у вас замороженная клюква, то необходимо её разморозить при комнатной температуре, затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость). Добавить к клюкве сахар и крахмал, хорошо перемешать начинку для булочек.

Клюкву промыть (если у вас замороженная клюква, то необходимо её разморозить при комнатной температуре, затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость). Добавить к клюкве сахар и крахмал, хорошо перемешать начинку для булочек.

Каждый кусочек теста сначала скатать в "колобок", а затем расплющить в лепёшку. В середину каждой лепёшки выложить по 1-1,5 чайных ложки начинки из клюквы и сахара, затем тщательно защепить края, сформировав булочку.

Каждый кусочек теста сначала скатать в "колобок", а затем расплющить в лепёшку. В середину каждой лепёшки выложить по 1-1,5 чайных ложки начинки из клюквы и сахара, затем тщательно защепить края, сформировав булочку.

Булочки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Сверху булочки смазать взбитым яйцом и дать подойти ещё минут 20-25 (я дополнительно накрыла булочки плёнкой, чтобы выпечка не покрылась корочкой). Поместить противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 20-25 (до аппетитной золотистой корочки). Готовым булочкам с клюквенной начинкой дать остыть и при подаче на стол, по желанию, посыпать их сахарной пудрой.

Булочки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Сверху булочки смазать взбитым яйцом и дать подойти ещё минут 20-25 (я дополнительно накрыла булочки плёнкой, чтобы выпечка не покрылась корочкой). Поместить противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 20-25 (до аппетитной золотистой корочки). Готовым булочкам с клюквенной начинкой дать остыть и при подаче на стол, по желанию, посыпать их сахарной пудрой.
Вот такие аппетитные, нежные булочки с клюквой получились у меня. Отличная выпечка к семейному чаепитию!

Хлебное тесто с дрожжами будет расти быстрее, если вы положите форму в отключенную духовку, рядом с кастрюлей со вскипяченной водой. Влажное тепло которое выделяет вода, помогает тесту быстрее подняться.

Вот такие аппетитные, нежные булочки с клюквой получились у меня. Отличная выпечка к семейному чаепитию!
Приятного аппетита!

ПОДБОРКА ВИДЕОРЕЦЕПТОВ: