ПОДБОРКА ВИДЕОРЕЦЕПТОВ:

Десерт «Павлова» с черной смородиной

Рецепт: Десерт «Павлова» с черной смородинойПредлагаю приготовить очень нежный воздушный десерт, легкий, как облачко. Сочетание сладкой меренги, нежных сливок и яркой черной смородины никого не оставит равнодушным. Меренгу будем делать на альбумине – сухом белке.

Ингредиенты для «Десерт «Павлова» с черной смородиной»:

Для меренги

  • Белок яичный (альбумин - сухой белок) — 10 г
  • Вода (комнатной температуры) — 60 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 90 г
  • Крахмал кукурузный — 1,5 чайн лож
  • Сок лимонный — 1 чайн лож
  • Ванильная эссенция (ванилин, ванильный сахар) — по вкусу
  • Краситель пищевой (по желанию, гелевый) — 2 капл.

Для крема

  • Сливки (жирные, для взбивания) — 180 мл
  • Сахарная пудра (по вкусу) — 2стол. лож.
  • Загуститель для сливок (по желанию, согласно инструкции) — 0,5 пакет.
  • Ванильная эссенция (ванилин, ванильный сахар) — по вкусу
Для соуса
  • Смородина черная — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Сок лимонный — 0,5стол. лож.
  • Крахмал кукурузный — 0,5 чайн лож
  • Желатин — 0,5 чайн лож
  • Вода — 2стол. лож.

Пирог с фруктами будет сочнее, если под фрукты положить слой творога.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1489.4 ккал
белки
7.1 г
жиры
60.2 г
углеводы
234.5 г
Порции
ккал
248.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
10 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
225.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
9.1 г
углеводы
35.5 г


Рецепт «Десерт «Павлова» с черной смородиной»:

Для меренги я буду использовать сухой яичный белок – альбумин. Он практичен, имеет ряд преимуществ перед сырым белком. Но, если у вас нет альбумина, замените его обычным белком: 10 г альбумина = 3 белка.
Разводим альбумин в воде комнатной температуры, они плохо смешиваются, поэтому нужно некоторое время, чтобы белок набух. Количество воды и времени зависит от производителя альбумина, как правило, это указывают на упаковке. Обычное соотношение: на 1 часть альбумина берем 6 частей воды. У меня белок настаивался 40 минут.

Спустя 40 минут белковый порошок почти полностью растворился в воде, теперь можно делать меренгу. Взбивание начинаем на малых оборотах миксера, через 3-4 минуты мощность постепенно увеличиваем и взбиваем до появления однородной пены. Начинаем постепенно, малыми порциями, добавлять сахар. Когда весь сахар добавлен, не прекращая взбивание, в два приема всыпаем сахарную пудру. Взбиваем до состояния средних пиков (верхушка слегка наклоняется). В конце взбивания добавляем крахмал, лимонный сок и ваниль, слегка перемешиваем миксером на малой скорости.

Шоколадный торт будет более воздушный и более красивый, если добавить чайную ложку соды.

Вот такой пышной, с глянцевым блеском, получается меренга. Она хорошо держит форму. При желании, ее можно подкрасить пищевым гелевым красителем или ягодным пюре. В меренгу, приготовленную на сыром белке, нельзя добавлять натуральное пюре.

С помощью кондитерского мешка с насадкой (или просто ложкой) отсаживаем меренгу на лист, формируя бортик высотой 1,5 – 2 см. Лист предварительно закрываем бумагой для выпечки. Я делала порционный десерт, у меня получилось 6 штук диаметром 9 – 10 см. Меренги ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при Т=100*С. Есть важный момент: температура не должна быть выше, иначе меренги потемнеют (поджарятся), потрескаются или пересушатся. Если в вашей духовке минимально возможная температура выше 100*С, придется выпекать с приоткрытой духовкой. Я свою держала открытой наполовину. Также важно не передержать меренгу: она должна иметь снаружи твердую корочку, но оставаться кремовой внутри. Готовность можно проверять деревянной палочкой. Мои выпекались 55 минут. Готовые меренги оставляем в духовке по полного остывания, минимум на 2-3 часа. Меренгу можно выпекать заранее.
Приготовим ягодный соус. Советую выбирать ягоды с кислинкой – они оттенят вкус сладкой меренги. Черная смородина для этого отлично подойдет. Если она замороженная, предварительно размораживать не надо. Ягоды засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Желатин (у меня порошковый) замочим в одной столовой ложке воды, отдельно смешаем крахмал с одной ложкой воды. Помешивая, доводим смородину до кипения и провариваем 1 – 2 минуты. Вливаем крахмал и перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем желатин. Оставляем остывать. Смородиновый соус можно приготовить заранее. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Холодные сливки взбиваем до пышности, в конце постепенно добавляя сахарную пудру. При желании, можно их стабилизировать загустителем для сливок или желатином.

Постоянно учитесь, читайте, посещайте мастер-классы. Этот пункт выводится из предыдущего. Конечно круто, когда Вы пользуетесь проверенными ресурсами в Сети, но по себе знаю, что нет ничего лучше, чем увидеть всё от наставника, учиться под его присмотром. Тоже самое и с книгами, ищите своего автора, своего кондитера, которого читать не только приятно, но и до безумия полезно.

Собираем десерт. Делать это надо перед самой подачей, так как нежная и пористая меренга раскиснет, впитав влагу из сливок и смородины.
В середину каждой меренги кладем немного смородины, а сверху покрываем взбитыми сливками. Осталось полить соусом, и можно подавать к столу!

Вот такой у нас получился десерт!


Легкий и воздушный, как танец балерины, он буквально тает во рту. И недаром назван в честь легендарной Анны Павловой.


Приятного аппетита!


ПОДБОРКА ВИДЕОРЕЦЕПТОВ: