ПОДБОРКА ВИДЕОРЕЦЕПТОВ:

Катлама в духовке

Катлама - это восточные бездрожжевые лепёшки, которые готовятся с начинками и без начинки, формируются особым способом, чтобы они были слоистыми, подаются вместо хлеба или к чаю. Катламу можно жарить на сковороде или испечь в духовке. Я предлагаю вам попробовать катламу, приготовленную в духовке без начинки, - просто, необычно и очень вкусно! Лепёшка отлично подойдёт к первым блюдам.

Для приготовления катламы в духовке понадобится:

молоко - 100 мл;

вода - 100 мл;

масло растительное рафинированное - 50 г;

соль - 1 чайн лож ;

разрыхлитель - 1 чайн лож ;

мука высшего сорта - 3 стакана;

сливочное масло - 40 г.

Для смазывания катламы:

желток яичный сырой - 1 шт.;

молоко - 1стол. лож.

Стакан ёмкостью 200 мл.

Молоко комнатной температуры налить в глубокую посуду, добавить воду комнатной температуры, растительное масло и соль.

Молоко комнатной температуры налить в глубокую посуду, добавить воду комнатной температуры, растительное масло и соль.Перемешать и всыпать муку с разрыхлителем.

Перемешать и всыпать муку с разрыхлителем.
Замесить плотное, не липнущее тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут.

Замесить плотное, не липнущее тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут.
Затем тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатать.

Затем тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатать.
Сливочное масло растопить, оно не должно быть горячим.

Сливочное масло растопить, оно не должно быть горячим.
Растопленным маслом полностью смазать все раскатанные части теста.

Растопленным маслом полностью смазать все раскатанные части теста.
Раскатанные части теста, смазанные маслом, сложить друг на друга, свернуть рулетом, а затем улиткой (как на фото). Заготовку накрыть плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.

Для глазури пирогов и выпечки, смешайте желток с маслом, а затем добавьте щепотку сахара с несколькими каплями крепкого кофе.

Раскатанные части теста, смазанные маслом, сложить друг на друга, свернуть рулетом, а затем улиткой (как на фото). Заготовку накрыть плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Яичный желток хорошо смешать со столовой ложкой молока.

Яичный желток хорошо смешать со столовой ложкой молока.
Улитку из теста достать из холодильника, скалкой немного раскатать, чтобы она стала тоньше, разместить её на противне (или в форме), застеленной пергаментом. Смазать лепёшку смесью желтка и молока. Можно вилкой начертить на поверхности лепёшки узоры в виде спирали.

Улитку из теста достать из холодильника, скалкой немного раскатать, чтобы она стала тоньше, разместить её на противне (или в форме), застеленной пергаментом. Смазать лепёшку смесью желтка и молока. Можно вилкой начертить на поверхности лепёшки узоры в виде спирали.
Выпекать катламу в разогретой духовке около 35-40 минут (до зарумянивания) при температуре 180 градусов.

Выпекать катламу в разогретой духовке около 35-40 минут (до зарумянивания) при температуре 180 градусов.
Дать аппетитной и очень вкусной катламе, приготовленной в духовке, остыть и можно подавать к столу. Кусочки от лепёшки нужно отламывать руками.

Дать аппетитной и очень вкусной катламе, приготовленной в духовке, остыть и можно подавать к столу. Кусочки от лепёшки нужно отламывать руками.
Приятного аппетита!

ПОДБОРКА ВИДЕОРЕЦЕПТОВ: